На сегодняшний день усыновление признано приоритетной формой устройства тех детей, которые остались по тем или иным причинам без родительского попечения.
К списку возможных усыновителей, согласно статье под номером 127, закрепленной в Семейном Кодексе России, относятся лица, достигшие возраста совершеннолетия и являющиеся дееспособными. Исключением в данном случае являются те лица, которые:
- Признаны недееспособными или ограничены в своей дееспособности.
- Находятся в официальном браке, где один из супругов является недееспособным или признан ограниченным в своей дееспособности.
- Были лишены родительских прав или ограниченны в них.
- Были отстранены от опекунских обязательств в связи с нарушением порядка исполнения обязанностей, возложенных на официального опекуна.
- Уже имели статус усыновителей, но были лишены его в соответствии с судебным решением, подтвердившим факт нарушения обязательств.
- Не имеют возможности усыновить несовершеннолетнего ребенка в связи с состоянием здоровья.
- Не располагают стабильным доходом, которого достаточно для обеспечения необходимого прожиточного минимума несовершеннолетнему усыновляемому.
- Не имеют постоянного места жительства.
- Имеют или имели в прошлом судимость, а также подвергаются или подвергались в прошлом уголовному преследованию.
- Состоят в брачном союзе, где оба супруга являются лицами одного пола.
- Не состоят в официальном браке и планируют усыновление одного и того же несовершеннолетнего ребенка.
В случаях усыновления несовершеннолетнего ребенка обязательным условием является получение согласия со стороны родителей. Согласие оформляется в письменном виде в формате заявления, заверенного нотариусом. Аналогичным образом действующее законодательство предусматривает возможность выражения согласия в суде в рамках производства усыновления.
При этом биологические родители ребенка имеют право на отзыв выраженного согласия до того, как судом было принято решение в пользу усыновителей в деле об усыновлении.